Облачные вычисления — услуга, которая позволяет получить доступ к вычислительным ресурсам поставщика через интернет: хранилищам данных, серверам, сетям, программному обеспечению, средствам мониторинга. Облачная инфраструктура может быстро масштабироваться — по запросу и практически без ограничения аппаратных мощностей. Управление сервисами осуществляется через веб-браузер.
Заказчик платит только за фактически использованный объем арендованных ресурсов. Услуга избавляет от необходимости поддержки собственной ИТ-инфраструктуры и, соответственно, от капитальных затрат на нее.
Виды облачных вычислений
Частное облако
Облако, которое разворачивается для одного клиента на его территории или на арендованной у поставщика площадке. Аппаратные ресурсы физически изолированы от других клиентов. Плюсы модели: широкие возможности по масштабированию, высокая доступность сервиса и конфиденциальность.
Публичное облако
Клиенты пользуются общедоступным пулом вычислительных мощностей провайдера. Плюсы: более быстрое, чем в частном облаке, развертывание и масштабирование, оплата только фактически использованные ресурсы vCPU и vRAM.
Гибридное облако
Модель позволяет совмещать физические ресурсы локального ЦОД и арендованные в облаке, объединяя их в единую инфраструктуру. Это удобно, например, если нужно быстро решить проблему с нехваткой собственных ресурсов, и аренда вычислительных мощностей в облаке оказывается выгодным решением с точки зрения бюджета, скорости развертывания и производительности. Или когда есть потребность распределения данных: важные для бизнеса СУБД работают в собственной СХД, некритичные служебные — в облачной.